Website Preloader

L'offre

Cette formation est accessible aux :

Assistantes maternelles

}

Contenu disponible

21 heures de contenu disponibles

Assistance

Obtenez une assistance technique et pédagogique durant toute votre formation.

Accès plateforme

24H/24 et 7j/7.

i

Ressources pédagogiques

Profitez d'un accès illimité aux ressources pédagogiques.

Première connexion

Laissez-vous guider par nos assistants formation lors de votre première connexion.

Les notions clés

Besoins nutritionnels

Diversification alimentaire

Hygiène et sécurité alimentaire

Le programme

Mis à jour le 06/03/2024
Objectif
A l'issue de la formation, vous serez capable d'identifier les besoins nutritionnels de l'enfant en proposant une alimentation équilibrée et diversifiée.
Objectifs opérationnels et évaluables
  • Connaître les composants nutritionnels nécessaires au bon fonctionnement de l’organisme.
  • Mettre en place un équilibre alimentaire, basé sur la consommation adaptée de chaque famille d’aliments.
  • Déterminer les apports des différents types de laits pour nourrisson.
  • Mettre en œuvre la diversification alimentaire.
  • Savoir utiliser plusieurs accompagnements utiles pour développer les papilles gustatives du jeune enfant.
  • Être en mesure de mettre en place des menus équilibrés et adaptés à chaque enfant accueilli.
  • Mettre en place une organisation qui favorise l’autonomie de l’enfant lors du temps du repas.
  • Accompagner votre réflexion autour des enfants présentant des troubles en lien avec la prise de repas et l’alimentation.
  • Adapter la composition des repas en fonction des troubles physiologiques d’un enfant.
  • Accompagner l’éducation alimentaire des enfants accueillis au travers d’activités.
  • Mettre en place une prévention primaire efficace contre les risques d’intoxication et les accidents domestiques liés à la prise de repas.
Programme

Séquence 1 : Les besoins nutritionnels

Séquence 2 : Les aliments

Séquence 3 : L’alimentation lactée

Séquence 4 : La diversification alimentaire

Séquence 5 : Cuisiner pour les enfants

Séquence 6 : Préparer des menus équilibrés

Séquence 7 : Organiser des repas à domicile

Séquence 8 : Accompagner un enfant qui se nourrit peu

Séquence 9 : Adapter les repas en fonction de l’état de l’enfant

Séquence 10 : Activités à faire avec les enfants

Séquence 11 : L’hygiène et la sécurité alimentaire

Taux de satisfaction

2845 évaluations depuis le 23/11/2020
0/5
L'expertise

Nathalie Tisserand

« Infirmière puéricultrice de formation, après avoir travaillé plusieurs années à l’hôpital, j’ai fait le choix de devenir responsable de Relais Petite Enfance. »

Les extraits
Bon à savoir

Prérequis

Cette formation ne comporte aucun prérequis.
l

Méthode d'évaluation

Chaque séquence comporte un contrôle des connaissances évaluatif sous forme de QCM ou mise en situation.

Modalité pédagogique

Cette formation se réalise entièrement à distance. Elle comporte des parties théoriques, pratiques et des mises en situation.

Accessibilité handicap

Consultez ici notre démarche de compensation et d’accessibilité face au handicap.

357 € TTC

Finançable par le Plan de Développement des Compétences

Durée d'accès à la formation

45 jours

Durée contractuelle

Vous devez effectuer un minimum contractuel de 21 heures pour valider votre formation.

Délai d'accès

Vous pouvez vous inscrire jusqu’à 14 jours avant la date de début de formation souhaitée.