L'offre
Cette formation est accessible aux :
Assistantes maternelles
Contenu disponible
21 heures de contenu disponibles
Assistance
Obtenez une assistance technique et pédagogique durant toute votre formation.
Accès plateforme
24H/24 et 7j/7.
Ressources pédagogiques
Profitez d'un accès illimité aux ressources pédagogiques.
Première connexion
Laissez-vous guider par nos assistants formation lors de votre première connexion.
Les notions clés
Besoins nutritionnels
Diversification alimentaire
Hygiène et sécurité alimentaire
Le programme
Objectif
Objectifs opérationnels et évaluables
- Connaître les composants nutritionnels nécessaires au bon fonctionnement de l’organisme.
- Mettre en place un équilibre alimentaire, basé sur la consommation adaptée de chaque famille d’aliments.
- Déterminer les apports des différents types de laits pour nourrisson.
- Mettre en œuvre la diversification alimentaire.
- Savoir utiliser plusieurs accompagnements utiles pour développer les papilles gustatives du jeune enfant.
- Être en mesure de mettre en place des menus équilibrés et adaptés à chaque enfant accueilli.
- Mettre en place une organisation qui favorise l’autonomie de l’enfant lors du temps du repas.
- Accompagner votre réflexion autour des enfants présentant des troubles en lien avec la prise de repas et l’alimentation.
- Adapter la composition des repas en fonction des troubles physiologiques d’un enfant.
- Accompagner l’éducation alimentaire des enfants accueillis au travers d’activités.
- Mettre en place une prévention primaire efficace contre les risques d’intoxication et les accidents domestiques liés à la prise de repas.
Programme
Séquence 1 : Les besoins nutritionnels
Séquence 2 : Les aliments
Séquence 3 : L’alimentation lactée
Séquence 4 : La diversification alimentaire
Séquence 5 : Cuisiner pour les enfants
Séquence 6 : Préparer des menus équilibrés
Séquence 7 : Organiser des repas à domicile
Séquence 8 : Accompagner un enfant qui se nourrit peu
Séquence 9 : Adapter les repas en fonction de l’état de l’enfant
Séquence 10 : Activités à faire avec les enfants
Séquence 11 : L’hygiène et la sécurité alimentaire
Taux de satisfaction
L'expertise
Nathalie Tisserand
« Infirmière puéricultrice de formation, après avoir travaillé plusieurs années à l’hôpital, j’ai fait le choix de devenir responsable de Relais Petite Enfance. »
Les extraits
Bon à savoir
Prérequis
Méthode d'évaluation
Chaque séquence comporte un contrôle des connaissances évaluatif sous forme de QCM ou mise en situation.
Modalité pédagogique
Cette formation se réalise entièrement à distance. Elle comporte des parties théoriques, pratiques et des mises en situation.
Accessibilité handicap
Consultez ici notre démarche de compensation et d’accessibilité face au handicap.
357 € TTC
Finançable par le Plan de Développement des Compétences
Durée d'accès à la formation
45 jours
Durée contractuelle
Délai d'accès
Vous pouvez vous inscrire jusqu’à 14 jours avant la date de début de formation souhaitée.