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Certains aliments sont déconseillés, d’autres sont interdits, mais pas tous pour les mêmes raisons. Nous avons demandé à Nathalie TISSERAND, notre experte infirmière puéricultrice, afin d’aider à informer les parents sur le traitement de l’alimentation d’un jeune enfant.
L’ensemble de ces recommandations sont en accord avec le PNNS.

Pourquoi certains aliments sont-ils déconseillés pour les enfants ?

Les jeunes enfants sont particulièrement sensibles aux toxi-infections, car leur système immunitaire n’a pas terminé de se développer.
Parmi les bactéries les plus dangereuses pour les enfants, on trouve la listeria, les salmonelles ou E. coli. Ces toxines peuvent passer dans le sang, attaquer différents organes et provoquer des défaillances qui peuvent aller jusqu’au décès.
Ces germes sont détruits par la cuisson donc pas de soucis si l’on consomme la viande et le poisson bien cuits, les fromages au lait pasteurisé ou à pâte cuite.

D’autres aliments sont à éviter pour le risque d’étouffement : on évitera tous les aliments petits, ronds et durs, qui ne s’écrasent pas (arachide entière, grain de raisin, noisette, tomate cerise, morceaux de pomme crus, cubes de fromage…).
Ces aliments ne doivent pas être consommés entiers avant 6 ans. On pourra adapter leur forme pour les proposer en toute sécurité : coupés, écrasés, broyés, etc. Tomates cerises ou grains de raisins doivent être coupés en quartier, les saucisses doivent être coupées en longueur et non en rondelles.
 

Quels aliments éviter avant les 5 ans de l'enfant ?

Ø  Le poisson ou les fruits de mer crus (saumon fumé, sushis, huitres…).

Ø  La viande crue ou peu cuite (tartare, carpaccio, steak haché saignant…).

Ø  Les œufs crus et produits à base d’œufs crus ou insuffisamment cuits (mayonnaise, mousse au chocolat ou tiramisu faits maison, œufs mollets, à la coque, omelettes baveuses).

Ø  Le lait cru et les fromages au lait cru (brie, roquefort, reblochon, camembert, mont d’or… ), à l’exception des fromages à pâte pressée cuite comme le gruyère ou le comté. “Lait pasteurisé” doit apparaître dans la liste des ingrédients.

Ø Le miel : Il peut être responsable du botulisme infantile, maladie rare qui affecte le système nerveux. Ne pas le donner avant 1 an, même cuit dans un gâteau par exemple.

Pour leur teneur en contaminants :

Ø  Le chocolat et les produits à base de chocolat car ils contiennent une certaine teneur en nickel.

Ø  Les poissons fortement bioaccumulateurs (anguille, barbeau, brème, carpe, silure) et les poissons prédateurs sauvages (lotte, bar, anguille, flétan, brochet, dorade, raie, thon) sont à limiter.

Ø  L’espadon, le marlin, le requin et la lamproie sont à éviter en raison du risque lié au méthylmercure.

Les aliments dont la composition nutritionnelle n’est pas adaptée :

Ø  Les aliments qui contiennent de la caféine : café, thé, sodas caféinés et boissons énergisantes.

Ø  Les édulcorants sont des additifs interdits dans les produits pour enfants de moins de 3 ans, et les aliments qui en contiennent sont à éviter.

Ø  Les produits à base de soja (tofu, boissons, yaourt au soja…) sont à éviter du fait de leur teneur en gentisine, qui est un perturbateur endocrinien.

Ø  Les boissons végétales ou jus végétaux (de type soja, amandes, avoine, …) en remplacement du lait infantile. Même enrichies en calcium, ces boissons ne répondent pas aux besoins nutritionnels des enfants de moins de 1 an.
Par contre, il ne faut pas les confondre avec les préparations vendues en pharmacie, et destinées à des enfants présentant certaines pathologies (allergie aux protéines de lait de vache, intolérance au lactose, etc.).

Ø  Le sucre : il est essentiel de limiter les sucres rapides ajoutés.
Pour un enfant de moins de 1 an, les recommandations officielles sont de 10 à 20 grammes par jour en comptant les sucres des fruits, puis 15 à 30 grammes entre 1 et 3 ans. C’est donc très peu. On privilégie les fruits frais, les compotes sans sucre ajouté, les laitages natures et au lait entier, le pain à la place des biscuits,…

Ø  Le sel : Les besoins de l’enfant jusqu’à 1 an sont de moins de 1 g de sel par jour. Les reins ne fonctionnent pas encore pleinement et éliminent donc plus difficilement le sel. Le lait, et les aliments que vous lui proposez sont déjà naturellement salés, il ne faut donc pas ajoute de sel dans les plats. Les aliments naturellement salés comme le fromage, ou les conserves sont à utiliser avec parcimonie.

Les aliments avec une mauvaise valeur nutritive :

Ø  Les fritures (nuggets, frites…) et les aliments cuits dans de la matière grasse : Ils sont difficiles à digérer pour le petit système digestif encore immature de bébé.

Ø  Les produits sucrés (bonbons, gâteaux du commerce, …) et les boissons sucrées (sirops, jus de fruits, …) sont aussi à éviter. La seule boisson recommandée est l’eau.

Vous souhaitez en savoir plus sur l’alimentation du jeune enfant ? 
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