Les notions clés
Besoins nutritionnels
Diversification alimentaire
Hygiène et sécurité alimentaire
L'offre
Contenu disponible
21 heures de contenu disponibles
Assistance
Obtenez une assistance technique et pédagogique durant toute votre formation.
Accès plateforme
45 jours d'accès à la plateforme, 24H/24 et 7j/7.
Ressources pédagogiques
Profitez d'un accès illimité aux ressources pédagogiques.
Première connexion
Laissez-vous guider par nos assistants formation lors de votre première connexion.
Le contenu
Objectif
Objectifs opérationnels et évaluables
- Connaître les composants nutritionnels nécessaires au bon fonctionnement de l’organisme.
- Mettre en place un équilibre alimentaire, basé sur la consommation adaptée de chaque famille d’aliments.
- Déterminer les apports des différents types de laits pour nourrisson.
- Mettre en œuvre la diversification alimentaire.
- Savoir utiliser plusieurs accompagnements utiles pour développer les papilles gustatives du jeune enfant.
- Être en mesure de mettre en place des menus équilibrés et adaptés à chaque enfant accueilli.
- Mettre en place une organisation qui favorise l’autonomie de l’enfant lors du temps du repas.
- Accompagner votre réflexion autour des enfants présentant des troubles en lien avec la prise de repas et l’alimentation.
- Adapter la composition des repas en fonction des troubles physiologiques d’un enfant.
- Accompagner l’éducation alimentaire des enfants accueillis au travers d’activités.
- Mettre en place une prévention primaire efficace contre les risques d’intoxication et les accidents domestiques liés à la prise de repas.
Programme
Séquence 1 : Les besoins nutritionnels
Séquence 2 : Les aliments
Séquence 3 : L’alimentation lactée
Séquence 4 : La diversification alimentaire
Séquence 5 : Cuisiner pour les enfants
Séquence 6 : Préparer des menus équilibrés
Séquence 7 : Organiser des repas à domicile
Séquence 8 : Accompagner un enfant qui se nourrit peu
Séquence 9 : Adapter les repas en fonction de l’état de l’enfant
Séquence 10 : Activités à faire avec les enfants
Séquence 11 : L’hygiène et la sécurité alimentaire
Taux de satisfaction
Les extraits
Bon à savoir
Finançable par le Plan de Développement des Compétences
[/dsm_card]
Cette formation est accessible aux assistantes maternelles.
[/dsm_card]
Vous pouvez vous inscrire jusqu’à 14 jours avant la date de début de formation souhaitée.
[/dsm_card]
Chaque séquence comporte un contrôle des connaissances évaluatif sous forme de QCM ou mise en situation.
[/dsm_card]
Cette formation se réalise entièrement à distance. Elle comporte des parties théoriques, pratiques et des mises en situation.
[/dsm_card]
Consultez ici notre démarche de compensation et d’accessibilité face au handicap.
[/dsm_card]